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Recettes de coquillage : le couteau

Couteaux à la persillade

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Pour 5 personnes à l'apéritif ou en entrée

1ère façon :

Préparer une persillade (1/2 bouquet de persil, 5 gousses d'ail).

Ebouillanter les couteaux pendant 2 minutes. Les retirer à l'écumoire et les sortir des coques.

Détailler les couteaux en tronçons. Dans une sauteuse en fonte si possible (chaleur forte) faire revenir à l'huile d'olive les couteaux avec la persillade. Et déguster.

2ème façon :

Préparer une persillade (1/2 bouquet de persil, 5 gousses d'ail).

Dans une sauteuse faire revenir les couteaux pendant 2 minutes.

Séparer les valves, laisser la chair dans une coque.

Dans la même sauteuse (avec l'huile d'olive) cuire rapidement les couteaux avec la persillade, saler et poivrer.

Condition de réussite :

La clef de ce plat réside dans une cuisson rapide et non prolongée des couteaux.

Alain B.