Recettes de coquillage : la moule
Moules à la normande
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 litres de moules de Barfleur
- 1 jaune d’œuf
- 1 oignon et 1 échalote hachés
- 2 cuillères d’huile
- 1 bouquet garni (thym, laurier...)
- 1 verre de cidre du pays (à défaut un verre de vin blanc)
- 10 cl de crème fraiche, 100 g de beurre
- 2 branches de persil, poivre
Préparation :
Dans une cocotte, verser 2 cuillères d’huile et faire revenir les moules nettoyées à feu vif quelques minutes avec l’oignon et l’échalote hachés.
Dès que les moules sont ouvertes, ajouter le verre de cidre, le beurre puis la crème mélangée au jaune d’œuf, poivrer, ajouter le bouquet garni, ne pas laisser bouillir.
Pour finir, parsemer de persil haché et servir chaud dans la cocotte sur la table.
Soupe de moules
Ingrédients :
- 2,2 kg de moule
- 1 navet
- 1 ou 2 tomates
- 1 oignon ou 1 blanc de poireau
- 1 courgette
- Vermicelle (100 grammes)
- Thym
- Laurier
Faire ouvrir les moules dans un faitout. Recueillir le jus. Décortiquer les moules. Réserver.
Dans un faitout, mettre de l'huile et du beurre. Faire revenir tous les légumes détaillés en très petits dés. Ajouter le jus filtré des moules et de l'eau (ou bouillon de volaille).
Saler, poivrer, ajouter le thym et le laurier. Cuire 1/2 heure puis ajouter le vermicelle.
Mettre les légumes, les pates et les moules dans une soupière.
Paul