Poissonnerie Leroy - Recettes de cuisine - Poisson

Recettes de poisson : le lieu jaune ou colin jaune

Lieu jaune au camenbert

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 morceaux de lieu jaune (150 gr environ, 2 cm d'épaisseur)
  • 4 beaux champignons de Paris
  • 1 camenbert non coulant
  • 8 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 50 cl de vin blanc
  • Préparation : 10 mn.
  • Cuisson : 12 mn.

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer (ou utiliser de l'huile d'olive) un plat creux en grès.

Saler et poivrer le poisson des deux côtés puis le disposer dans le plat.

Déposer autour du poisson les champignons coupés en dés, les saler légèrement.

Mettre le vin blanc sur les champignons de Paris.

Couper votre camenbert en quatre que vous disposer sur chaque morceau de poisson.

Ajouter 2 cuillères à soupe de crème sur le camembert.

Mettre au four pendant 12 mn (jusqu'à coloration). Servir dans le plat de cuisson.

  • Accompagnement : navets, carottes, haricots verts, etc.
  • Boison conseillée : cidre.

 

Lieu jaune sauce moutarde

Préparer le court bouillon :

Faire revenir des échalotes émincées quelques instants dans du beurre. Mouiller avec un ou deux verres de vin blanc. Puis porter à ébullition, verser 1 litre d'eau, ajouter le bouquet garni et attendre le premier bouillon puis laisser frémir 15 mn.

Oter la queue et les nageoires du poisson à l'aide d'un ciseau de cuisine. Découper le poisson en tranches de 5 cm de large et mettre à pocher dans le court bouillon pendant 7 mn.

Retirer le poisson, l'égoutter et ôter délicatement la peau. Le déposer sur un plat de service, couvrer d'une feuille d'aluminium et le garder au chaud dans le four.

Sauce moutarde :

Faites fondre le beurre et ajouter une cuillère à soupe de farine, laisser cuire 1 minute. Verser un verre de court bouillon filtré, laisser épaissir. Retirer du feu et incorporer deux cuillères de crème, un jaune d'oeuf et deux cuillères à soupe de moutarde.

Jeanine

Poissonnerie Leroy

HORAIRES

Poissonnerie Sandrine Leroy

Du mardi au samedi :
9h00-12h30 ~ 15h15-19h00

Dimanche et jours fériés :
9h30-12h00

Fermé le lundi toute la journée et le mercredi après-midi

6, rue du Calvaire
50330 Saint-Pierre-Église
Tél : 02.33.22.09.82

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