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Recettes de poisson : le lieu jaune ou colin jaune

Lieu jaune au camenbert

Ingrédients pour 4 personnes :

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer (ou utiliser de l'huile d'olive) un plat creux en grès.

Saler et poivrer le poisson des deux côtés puis le disposer dans le plat.

Déposer autour du poisson les champignons coupés en dés, les saler légèrement.

Mettre le vin blanc sur les champignons de Paris.

Couper votre camenbert en quatre que vous disposer sur chaque morceau de poisson.

Ajouter 2 cuillères à soupe de crème sur le camembert.

Mettre au four pendant 12 mn (jusqu'à coloration). Servir dans le plat de cuisson.

 

Lieu jaune sauce moutarde

Préparer le court bouillon :

Faire revenir des échalotes émincées quelques instants dans du beurre. Mouiller avec un ou deux verres de vin blanc. Puis porter à ébullition, verser 1 litre d'eau, ajouter le bouquet garni et attendre le premier bouillon puis laisser frémir 15 mn.

Oter la queue et les nageoires du poisson à l'aide d'un ciseau de cuisine. Découper le poisson en tranches de 5 cm de large et mettre à pocher dans le court bouillon pendant 7 mn.

Retirer le poisson, l'égoutter et ôter délicatement la peau. Le déposer sur un plat de service, couvrer d'une feuille d'aluminium et le garder au chaud dans le four.

Sauce moutarde :

Faites fondre le beurre et ajouter une cuillère à soupe de farine, laisser cuire 1 minute. Verser un verre de court bouillon filtré, laisser épaissir. Retirer du feu et incorporer deux cuillères de crème, un jaune d'oeuf et deux cuillères à soupe de moutarde.

Jeanine