Poissonnerie Leroy - Recettes de cuisine - Poisson

Recettes de poisson : le maquereau

Maquereaux au court-bouillon

Vider les maquereaux, garder les têtes.

Déposer l'ensemble dans une casserole.

Recouvrir d'eau froide, ajouter un verre de vinaigre, un bouquet de persil, saler et poivrer.

Mettre sur le feu.

Dès que l'eau frémie, enlever la casserole du feu et laisser ainsi les maquereaux deux minutes.

Enlever et égoutter les maquereaux, laisser refroidir et mettre au réfrigérateur (peut se faire la veille).

  • Suggestion d'accompagnement : peut se manger bien frais avec de la mayonnaise, tomate, petites pommes de terre nouvelles, salade...

M. Duval

Maquereaux marinés

6 maquereaux (de préférence de ligne) :

Faire une marinade :

  • 1 litre d'eau
  • 1/2 litre de vinaigre de cidre
  • 1/2 litre de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
  • Poivre
  • 1 carotte en rondelles
  • 2 ou 3 rondelles de citron
  • Thym, laurier, persil

Faire bouillir pendant 15 mn.

Placer les poissons (vidés et lavés) dans un récipient à couvercle.

Verser la marinade bouillante dessus.

Lorsque l'ensemble est refroidi, mettre au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours

La marinade peut servir une deuxième fois.

Jean-Paul

Rillettes de maquereaux

Faire un court bouillon avec du vinaigre, du persil, 2 carottes, 1 oignon, du sel et du poivre.

Cuire les maquereaux dans le court bouillon et les laisser dans l'eau jusqu'à refroidissement. Bien égoutter les poissons et les émietter.

Dans un saladier, mélanger la crème fraîche, les câpres, la moutarde, les carottes coupées en petits dés. Ajouter le poisson, mélanger et mettre au frais.

  • Exemple de proportion : 4 maqueraux moyens, 200 g de crème, 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe de câpres.

Anne Besselièvre

Poissonnerie Leroy

HORAIRES

Poissonnerie Sandrine Leroy

Du mardi au samedi :
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Fermé le lundi toute la journée et le mercredi après-midi

6, rue du Calvaire
50330 Saint-Pierre-Église
Tél : 02.33.22.09.82

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