Terrine de saumon et mousse de merlan

Terrine de saumon et mousse de merlan

Ingrédients pour 6 personnes

Préparation la veille : 30 min | Cuisson : 1 heure

800 g de filets de saumon frais
300 g de filets de merlan
1 verre de vin blanc sec
2 tranches de pain de mie
1 verre de lait
3 œufs
20 g de beurre
4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Sel et poivre

Faire bouillir 1/4 de litre d’eau avec le vin blanc, régler le feu pour que le liquide frémisse, y plonger le merlan et laisser cuire 3 min. Égoutter.

Faire bouillir le lait, émietter la mie de pain dans un bol, verser le lait sur la mie et laisser gonfler quelques minutes.

Détailler le filet de saumon en minces lamelles à l’aide d’un couteau tranchant.

Beurrer largement un plat à cake. Préchauffer le four thermostat 6 (180° C) et remplir la lèchefrite d’eau jusqu’à mi-hauteur pour préparer un bain-marie.

Égoutter le pain. Le mettre dans un saladier avec les filets de merlan, un œuf et la moitié de la crème. Saler, poivrer et mélanger à la fourchette pour obtenir une mousse rustique.

Tapisser le fond et les bords du moule avec la moitié des lamelles de saumon.

Détailler quelques lamelles en lanières et les mélanger à la mousse de merlan.

Remplir le moule de cette préparation. Couvrir avec le reste des lamelles de saumon.

Battre les œufs en omelette avec le reste de crème. Saler, poivrer et verser sur la terrine.

Couvrir d’une feuille d’aluminium beurrée (aluminium spécial cuisson) et faire cuire 1 h au bain-marie. Laisser refroidir dans le moule et mettre au moins 2 h au frais.

Accompagner d’une sauce fraîche réalisée avec 20 cl de crème liquide mixée avec quelques lamelles de poivron rouge en boite, une pincée de paprika et une cuillère à café de vinaigre.

Suggestions

  • Autre accompagnement : une sauce tomate ou une sauce “Salsa Verde” sauce verte au persil, citron et huile d’olive.

Recette proposée par Nelly Lefèvre