Tourte aux deux saumons

Tourte aux deux saumons

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

2 pâtes feuilletées
500 g à 600 g de saumon frais
4 tranches de saumon fumé
3 ou 4 poireaux selon la grosseur
4 ou 5 carottes
1 brique d’un 1/2 litre de crème entière liquide
1 jaune d’œuf

Faire cuire le saumon dans l’eau salée (environ 20 min selon l’épaisseur du saumon). À la fin de la cuisson, l’émietter et enlever les arêtes.

Pendant la cuisson du saumon, couper en petits morceaux les poireaux (pas trop de vert) et râper les carottes avec un économe pour faire des copeaux.

Dans une sauteuse, faire cuire les morceaux de poireaux et les copeaux de carottes jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de jus. Saler et poivrer.

Ajouter alors la crème liquide et faire chauffer jusqu’à son évaporation.

Étaler ensuite la préparation de légumes (garder un bord pour pouvoir refermer la tourte).

Étaler le saumon frais émietté sur les légumes.

Recouvrer le tout avec le saumon fumé.

Fermer la tourte avec la deuxième pâte feuilletée en pinçant le bord.

Avec un pinceau, étaler le jaune d’œuf. Faire un trou au milieu de la pâte et réaliser un décor avec une fourchette.

Four à 230° C, le temps que les deux pâtes cuisent.

Recette proposée par Nicolas Briard

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